SNOW DOGS

Уже много лет в размеренной зимней жизни европейцев (с 1956г.) существует и процветает "Elefanten treffen". В первые выходные февраля г.Пассау наполняется звуком мотоциклетных моторов. Отовсюду съезжаются любители тяжелых мотоциклов с коляской. В 2002 году команда из мотоклуба "Дивизион" г. Тольятти представляла Россию.
И вот проведён первый зимний слёт и в России. Слет проводился на территории государственного заповедника "Самарская лука". Место проведения слета обладает завораживающей красотой зимнего пейзажа. Конечно, очень хотелось приехать на слет своим ходом на мотоцикле, но до Тольятти более 1000 км, и мотоцикла с коляской у меня до сих пор нет :(

Было принято решение добираться на машине, а в багажник загрузить "боевого утюга". Как в последствии оказалось, это было правильное решение не ехать на двух колёсах. Дорога за пределами Московской области имеет жуткое обледенение и отвратительное состояние асфальта. Температура за окном в день отъезда в Москве была +1, после Рязани -4, в Пензе -9, но тут опустилась темень и показания бортового термометра немедленно высветили -14. Ночные поездки в плохих условиях меня не радуют и переночевав в придорожном мотеле (с.Городище) с утра пораньше продолжил свой путь. Термометр уверенно показывал -21. Внутренний голос начал давить на подсознание:
-нах тебе это нужно, тока сопли морозить и чего тебе дома не сидится?
Усилием воли удалось подавить эти провокаторские выступления и добавив громкости в магнитоле, я несся навстречу восходящему солнцу. За окном мелькали затейливые пейзажи, расцвеченные причудливой палитрой зимнего солнышка.
Но вот уже и поворот с трассы в направлении заповедника обозначенный громадной стелой "Курицы-несушки" Через 20 километров дорога ныряет в горный серпантин и еще 30 км приходиться ползти на 2 передаче. Дорога вся покрыта укатанным слоем льда и больше напоминает трассу для саночного спуска с одной стороны подпертая скалистой породой, а с другой тщедушным отбойником и обрывистым спуском к реке. Видимо местные водители уже знают эту дорожку как свои пять пальцев и меня пару раз обогнали, но желания "сесть на хвоста" у меня даже не возникло ;)

Покидая Москву Ночные берёзы Биг курица Елочки в снегу И так всю дорогу

Вот и деревня Ширяево. Вопрос про слёт мотоциклистов у местных аборигенов вызывает полную прострацию. Единственный контактный телефон не доступен. Предпринимаю попытку прощупывание местности самостоятельно и натыкаюсь на машину Тольяттинского телевидения, которая тоже ищет лагерь байкеров. Но у них есть еще парочка телефонов и буквально через несколько минут у нас образуется колонна из 5 -ти автомобилей. Жители деревни смотрят на нашу кавалькаду подозрительно. Но самое интересное, что точного места не знает ни кто ;)
Выбрано примерное направление, головная машина устремляется вперёд, остальные гуськом следуют за лидером. Дело в том что дороги, это пробитые бульдозером в снегу тоннели, иногда встречаются расширения, где теоретически могут разойтись две легковушки. Вот мы проскочили дамбу и краем глаза я замечаю лагерь на той стороне реки, которую мы покинули, на мои моргания и гудения, впереди идущие машины не отреагировали и унеслись куда-то в горы. Аккуратненько прокатившись по дамбе задним ходом и достигнув развилки, на которой не поставили указатель, я въехал в лагерь. Не поставленный указатель позволял всем желающим возможность поколесить по прилегающей территории и полюбоваться природой ;)

Торжественно выгрузил "Утюга" и под овации проехал через парадный вход!
Совершил ритуал здоровканья, со старыми приятелями, которых последний раз видел в августе. Место под лагерь было окультурено бульдозером, и не представляло никаких проблем для хождения, вождения и парковки авто и мототехники, за что организаторам можно сказать огромное спасибо.Мне выделили место под установку палатки и налили чарку для сугреву. А потом еще пару чарок и к установке палатки я приступил в приподнятом состоянии духа. Наученный горьким опытом ночных-нетрезвых установок палатки мне удалось поставить своё жилище днем и даже разместить в нем весь привезённый багаж: спальники, пенки, фонарик и прочую бивуачную фигню. И только после этого, как умный хрюшка "НАФ-НАФ", я принялся за праздничные процедуры всерьёз ;)
Немного вялых участников слета (после морозной ночи) разогревал чумовой баянист и его джаз-банд. Задорные песни, море солнечного света, искрящийся снег, горячая гречневая каша с тушенкой из полевой кухни, веселые тосты и разговоры. Я уже давно скучал по такому ОТДЫХУ!
А в лагерь подтягивались всё новые и новые авто участники. Мотоэкипажей было не очень много, но были! Телевидение носилось по лагерю и брало интервью, правда специально обученный оператор норовил снимать из горизонтального положения ;) Мототехника красовалась перед парадным въездом и каждый желающий мог сфотографироваться и потрогать экспонаты, некоторым даже давали покататься.

Ширяево Заповедные дороги Парадные ворота Экстрим байк Покоритель эвропы Баянист(Супер крепление для рюмки) Гость Зверь-мотор Покатушки на экстрим байке Джаз-Банд в сборе Телевизионщики примеряются к новой технике Ремонт пробитого картера в полевых условиях

Пока было светло мне удалось поколесить по прилегающей к лагерю территории и опробовать новые подаренные мне в качестве приза моторушным магазином очки UVEX. Очки оказались просто супер, никакое даже двойное стекло не сможет сравниться. Запотевания нет в принципе! Осмотрел заброшенные штольни и даже покатался внутри. Некоторые шахты уходят довольно глубоко и там свой миикроклимат, тепло, безветренно и что меня поразило больше всего, штольни почти не загажены человекоподобными существами, ну пару надписей и битых бутылок. А потом я внимательно посмотрел на потолок и обомлел, он весь исполосован трещинами и многотонная горная порода могла от шума рухнуть на мою не прикрытую шлемом голову! Пришлось заглушить двигатель и продолжить осмотр пешком, хотя это и не так прикольно. Это место конечно не город, вырубленный в скалах Иордании, но если придумать красивую легенду и посадить билетёршу, то можно привозить европейских туристов на экскурсии.
Немного пофоткал открывающийся вид с прилегающих склонов, на которые смог забраться на верном утюге, по ледяным колеям от грузовиков. Никаких особенных достопримечательностей в видимой близи не нашлось, а солнышко тем временем уверенно спряталось за холмы. В ускользающих лучах дневного света, далеко внизу мне заприметились пустующие кабинки для пляжных переодеваний. ЭВРИКА! Развлечения ради даже умудрился спуститься на пляж, разогнавшись посильнее, сиганул с пригорка, аки снегоход. Доскользил до кабинок и сделал пару футуристических кадров о зимнем отдыхе. Сколько сил и килокалорий мне стоило затащить мой бесценный утюг по глубокому снегу обратно не поддаётся исчислению. Выбравшись наверх, пришлось несколько минут обессилено стоять и тяжело дышать, не хватало мощи просто сесть на скутер и доехать до лагеря, пар валил от меня, как от паровоза после стравливания давления.

Покатушки по окрестностям Штольни Наскальные графити Мотопрохват в штольнях Внутренняя галерея На вершине Зимний пляж

Организаторы тем временем объявили слет открытым и приступили к награждению участников. Каждый, кто приехал на мототехнике не был обижен и получил призы от организаторов и спонсоров. Главный приз, нож ручной работы, уехал в Димитровград! И даже мне вручили приз. Точную формулировку не помню, по состоянию здоровья, но примерно звучит так:
" Долбанутым нет покоя :о) ". Все "посторонние" покинули лагерь и даже вездесущее телевидение, несмотря на желание остаться на вечернее празднование, вынужденно отправилось в город, монтировать отснятый материал.
Зимние сумерки проглотили окрестности, а над лагерем полыхнула невероятной яркости луна и рассыпался замысловатый бисер звёзд. Костер решено было сделать "Пионерским", благо о дровах организаторы позаботились от души. Огромная куча напиленных и просушенных чурбаков различной масти и размера преспокойно дожидалась своей участи на краю лагеря. И каждый раз, подкидывая свежие слегка присыпанные снежком поленья в костер, мы отправляли сноп искр высоко в небо, безмятежно окунаясь в теплую магию ночного костра. Праздничное настроение успешно перебарывало забортную температуру -14. Анекдоты и истории, рассказанные у костра, всегда звучат немного интересней, смешнее, правдивее и взрывы хохота еще долго мечутся меж скал, затихая где-то за много километров...

Главный приз вручен Организаторы Откуда в заповеднике Казачки? Без коментариев У костра Праздничные огонёчки Ночные покатушки Показательные выступления Всё ОК! Запевалы!

Но пора и проверить что такое ночевка зимой в палатке! Привел в боевое состояние "Каталитическую грелку" на 12 часов, которой снабдил меня Сергей, прогрел на всякий случай машину и отправился в палатку. Через час валяния и ворочанья понял, что немного подмерзаю, и по советам бывалых распаковал второй спальник и сделал себе двойное утепление, жизнь потихоньку начала налаживаться, я даже заснул и посмотрел пару тройку короткометражных мультиков, но их описание приводить здесь не буду.
Утром проснуля без будильника и напоминания, для приличия немного повалялся и провел виртуальную самодиагностику организма, на удивление никаких отклонений от нормы обнаруженно не было и я выполз на улицу.
УХ! Морозный утренний воздух это здорово!
Хотел огласить лагерь излюбленным кличем Гены-Балтики "ЭГЕГЕЙ @ЛЯ!",но подумал, что не все разделяют моё радостное настроение утром ;)
Солнце еще пряталось за холмами и только готовилось к рабочему дню, а возле костра кучковались те, кто еще не ложился и те, кто уже проснулся. Довольно необычно выглядела гречневая каша оставшаяся в мисках, этакий съедобный гранит. Горячий обжигающий руки чай, остатки роскошной закуси - обычное утро туристического отдыха ;) Вначале немного приглушенные разговоры с прибавлением участников у костра, стали набирать громкость и пробуждать спящую окрестность. И вот уже почти все в сборе, взвился дымок над трубой полевой кухни и макушки холмов окрасились задорным апельсиново-оранжевым цветом. Из закромов родины на столе образовались свеженарезанные бутерброды и прочие деликатесы, которые нужно было уничтожать без малейшего промедления т.к. через несколько минут хлеб становился замерзшим сухарём и его сложно было разгрызать. Стоит отметить, что упрашивать никого не приходилось ;)

Но вот уже пора собираться в дорогу. Палатка очищена от инея, снега и собрана. Утюг упакован в багажник и привязан, теплая одежда убрана в сумку, машина прогревается. Потихоничку демонтировали парадный въезд, штабную палатку и официально слет подошёл к закрытию. Иногородние осматривали технику перед поездкой, местные обсуждали планы на вечер, никому не хотелось расставаться, фоткались на память.

Утро Утро Утро Солнце выходит на работу Моё жилище Кухня Сборы штабной палатки Утро в разгаре GOR и Я Итоговая

А нет ли у кого аппарата с коляской ?
Желательно Хонда ;)


Если силы Вас не покинули, то можно черкануть пару строк в гостевой книге >>

Всё о сезоне 2004.



Hosted by uCoz